Чеченская легенда

Айдар Хусаинов
Чеченская легенда

Где горы толпятся, как в поле стада,
Жил молодец  добрый, он звался Дуда.

При нем не слыхали мы воплей сирот,
При нем  благоденствовал нохчей народ. 

А сам он, покорный жестокой судьбе,
Лишь доброе имя составил себе. 

Да перстнем бесценным сверкала  рука, 
Добытым когда-то неведомо как.

Какою бы славой ты ни был согрет,
Ты муж-для жены, для соседа- сосед.

Коль  очередь выпала  – как ни грусти,
А надобно общее стадо пасти.

Вот так и Дуда, как обычный пастух,
Пошел за село, только крикнул петух,

И стал за коровами зорко смотреть,
Как будто за скалами пряталась смерть.

Вдруг смотрит – молодка идет из села,
И плачет навзрыд, вот такие дела!

- Соседка, постой, - ей Дуда говорит, -
Наш древний обычай рыдать не велит.

А если  слеза покатилась ручьем,
Тогда объясни мне скорей, что почем.

-Я выдана замуж к соседям, туда,-
Рукою махнула  молодка, Дуда

Все понял и только качнул головой.    
-И вот без подарка иду я домой. –

Сказала молодка.-  Мне стыдно, поверь!
С какими глазами приду я  теперь?

Дуда из мешка тут веревку достал,
Взглянул на молодку и прочь зашагал. 

Она не успела всех слез утереть,
Дуда воротился, бесстрашный, как смерть.

Он вел за собою корову. Она
Как будто княгиня – красива, нежна,

Идет по камням - словно песню поет.
 Как будто река за тобою течет.

- Корова моя! – говорит ей Дуда.-
Дарю, чтоб твоя позабылась  беда!

Пускай добрым словом помянут село!
И он засмеялся  - с усмешкой, незло.

Молодка не знала – смеяться, рыдать…
А может, решила  -так надо, как знать!

Сказала спасибо, веревку взяла
И вместе с коровой  за гору ушла.

Дуда ввчеру воротился в село,
И сразу к соседу – вот так повезло.

Глядит на него – словно  песню поет,
И перстень бесценный ему подает.

-Цена,  - говорит,-  моего недогляда.
Корова пропала, хоть цело все стадо!
 
***
Коль  черное слово затронет село,
Глядишь, и сосед твой ощерится зло.

А коль не проявит сосед уваженье,
Глядишь, и в семье вдруг начнется броженье.

А если в семье вдруг начнется война,
Врагом тебе станет родная жена.

А если жена потемнела лицом,
То кто ж назовет тебя,  друг, молодцом?

И чтоб невзначай не случилось беды,
Ты вспомни про доброе имя Дуды.

23  мая 2010










 
.