Лилия

Максим Приходский
Он бесконечный холод зим,
Она лишь лилия в саду,
Пусть всех прекраснее в роду,
Пусть лик её неотразим...
В его душе – мороз и снег,
А ей-то нравится тепло,
Когда несухо и светло,
А он холодный человек.

Но что мешает ей мечтать
О том, чтоб не жалея сил,
Холодным сердцем полюбил
И дал в снегах ей расцветать
Лишь тот, чьё сердце изо льда...
Не говори, любовь слепа,
Не правда, что она глупа,
Но безнадёжна – это да...

Она бежит навстречу льду,
Смеясь и ускоряя бег,
Едва завидев первый снег,
Оставив прошлое в саду...
Зачем ей сад, ведь есть любовь,
Пускай, жестока и прочна
Из безразличия стена,
Пускай, разбито сердце в кровь.

Наступит час – и боль придёт,
И лилия прольёт слезу,
Но без укрытия в грозу,
Она увянет и уснёт.
И если кто её разбудит
И принесёт с собою в сад,
Она не даст ему наград,
И тайно за любовь осудит.

Ей не захочется цвести,
Она цвела не для него
И не жалела ничего,
И даже вымолвить "Прости"
У лилии не хватит сил
Лишь потому, что груз обид
Её устами говорит,
"Скажи, ну кто тебя просил..."

30.11.2009