Метаморфозы чувств

В.Евсеев
                «... Быть может, зря ты выдал чувствам квоты?
                ведь всё зависит только от людей!»
                Марина Авс http://www.stihi.ru/2010/06/11/3280



Да, от людей немалое зависит,
и планку чувств могли бы мы завысить,
но только чувства разум не завесит,
                всё будет так, как сердце нам велит.
Всем хочется, чтоб длилось чувство вечно,
вот и клянёмся в вечности привычно,
ну, а когда желания созвучны,
                то ум и сердце нам обман сулит.

А впрочем, мы обманываться рады,
а за обманом вслед приходят роды,
и вмиг куда-то исчезают руды
                любви, что пополняли наш запас...
Становится общение всё реже,
неискренней слова в любовном раже
и неприятней взглядам наши рожи –
                общение не радость, а напасть.

Не чувствуем потребности друг в друге,
и чувства в душах бродят, словно в браге,
совместный быт, похожий на вериги,
                прекрасный повод закатить скандал...
Уже не привлекает примиренье,
что после ссор; рвём мясо как пираньи;
замашки появляются вороньи –
                глаз выклюнуть, противник коль устал...

В скандалах мало смысла, мало чести –
желание порвать врага на части –
животные инстинкты наши чисто,
                а вовсе не двух любящих людей...
Шаги навстречу сделаны разрыву –
желанья не души, а только чрева,
даяние сменило силы право –
                бери, что хочешь, силой и владей!

Не любим мы теперь, а ненавидим,
скандалами друг другу жизнь изводим
в надежде, что от близости отвадим,
                ведь секс, как прежде, больше не влечёт,
и, кажется, что чувства были дуты;
врозь празднуются праздничные даты;
страдаем сами, и страдают дети,
                но кто же их теперь берёт в расчёт?!

Всё позади – конфеты и букеты,
измены все, скандалы и бойкоты –
ждут впереди суды и адвокаты,
                на зло друг другу хуже будет пусть...
Ну, вот и всё – комедия финита,
судьи в финале отзвучала нота,
и мы теперь с тобою не женаты
                и можем вновь начать к любви свой путь...

29.05.2010