В. Шимборская Мысли, посетившие меня...

Андрей Беккер
МЫСЛИ, ПОСЕТИВШИЕ МЕНЯ НА ОЖИВЛЁННЫХ УЛИЦАХ


Лица.
Миллиарды лиц на поверхности мира.
Вроде бы каждое отлично
от тех, что были и будут.
Но Природа - ведь кто её там знает -
может, утомлённая неустанными трудами,
повторяет свои давние замыслы
и накладывает нам лица
когда-то уже носившиеся.

Может тебя минует Архимед в джинсах,
царица Екатерина в тряпках с распродажи,
какой-то фараон с портфелем, в очках.

Вдова босого сапожника
из крошечной ещё Варшавы,
мастер из грота Альтамиры
с внучками в зоопарк,
лохматый Вандал по дороге в музей
повосторгаться немного.

Некоторые погибли двести веков тому,
пять веков тому
и пол века тому.

Кого-то везла тогда золочённая карета,
кого-то вагон для зэков,

Монтесума, Конфуций, Навуходоносор,
их няньки, их прачки и Семирамида,
говорящая только на английском.

Миллиарды лиц на поверхности мира.
Лицо твоё, моё, чьё -
никогда не узнаешь.
Может Природа хитрить должна,
и дабы успеть, и дабы поспеть
начинает ловить то, что утоплено
в зеркале забвения.


Из сборника "Tutaj", 2009г.