Посинье

Евгений Голубев
***
Под синью, в заснеженном утре, Посинье.
И звон колокольный её, отзываясь в России,
от тёмных стволов, огрубевших, высоких, смолистых
стекает по насыпи белой, по наледи мглистой
в низину, где стынет осина на тоненькой ножке,
свою наготу прикрывая хрустальной ладошкой,
в немом ожидании чуда: тепла и капели,
и трав первозданных, что песни ей тихие пели.
На Гребле горе, по-над речкою Синей
искрится, порывами ветра взметаемый иней.
И кажется миг и над ними, как белая птица,
Констанция в танце бесшумном своём закружится -
красива, воздушна, в шелках изумрудного цвета-
и вновь сквозь века зазвенит ясный голос поэта
об этой земле - ей завещаны сердце, разлуки,
рождений восторг и утрат материнские муки.

 Посинье - небольшое поселение на границе с Россией. В Посиньском костёле похоронена первая поэтесса Латгалии Констанция Бениславская.Её сборник "Песни спетые для себя", изданный в Вильнюсе в 1776 году, до сих пор восхищает любителей поэзии своей мелодичностью, чистотой звучания, образностью, высокой нравственностью,  обожествлением природы, всех великих тайн человеческой жизни.