Достоевский, норвегия 1986 мартина нага

Алла Шарапова
ДОСТОЕВСКИЙ, НОРВЕГИЯ 1986.    Унижаться и унижать – это закон человеческий вообще, и даже это закон капиталистического общества.
Унижение проникает во все сущности, оно в самой природе вещей. В нём, как в зеркале, отражается мир скромного бонда.
Унижение вписывается в интерьеры, и как раз в нём заложено упование (почти божественное): воскрешение из мёртвых, возвышение, величие, и это ещё один закон…
Когда душа в борении, для нее полная унижений жизнь  – добродетель и подвиг.

                (С норвежского)