6. Юрий Долгорукий 1155г

Галкин Юрий Анатольевич
Две сотни *«полян» - княжий терем,               
«Кряхтя» на крыльцо вышел князь,
«Дружинники громко галдели,
Деля меж собой коновязь»…

Владимир, за ним Долгорукий,
В богатой кольчужной броне,
За поясом мощные руки,
Усы увлажнёны в вине:

«Я младший в семье Мономаха,
Пойду с вами други в удел»,–
Чтоб дух наш святой-православный,
На землях тех диких осел»…

Скрипят гужевые повозки,
Возницы на сене сидят,
И там, за деревней «Подмостки»,
Вдали скрылся княжий отряд…

За Киевом кончились степи,
По фронту сростается лес –
«Свой след буреломом отметил,
Стрибог на поляне чудес».

«По мху, набрели на землянку, –
Там в стойле козёл и коза, –
Пометив на карте стоянку,
Князь слышит в лесу голоса»…

В чащобе язычники злые,
Как волки идут по пятам:
«Я здесь заложу город ныне –
На холм возведу Божий храм»…

Стрелы наконечник железный
Пронзает нетесаный сруб,
Карательный рейд – «бесполезный»,
«Лесной человек» – «душегуб».

«Селение это, – «Кучково», –
Удобно стоит над рекой»:
«Здесь будет заслон от Ростова,
В усобной борьбе роковой»…..

«Людей поберечь, «Юрьев-Польский» –
Поставлю средь голых полей»:
«Не нужно мне жертвы геройской
От верных своих сыновей»:

«В урочищах жечь истуканов –
Всех к вере Святой приобщать,
Чтоб *вятичей, в чащах поганых,
Засады, народу не ждать»!

«Удел пусть растёт городами,
И ширится в тёмных лесах,
А кто не пойдёт вместе с нами,
Нещадно сгною в кандалах»…

Сварог взял к себе Мономаха,
В крамоле запуталась Русь:
«Князь по столу стукнул с размаха»…
Промолвил: «На Киев сажусь»:

«Я к брату пойду, к Изяславу, –
Усобной, гражданской войной»:
«Мне ж в Суздале властвовать, мало! –
Кучково ж, *реките Москвой»:

*«Улиту отдам за Андрея» -
И в Суздале их посажу,
«Сегодня тот прав,– кто сильнее -
И силу я всем покажу»...

*Поляне – Днепровское славянское племя.
*Вятичи – восточнославянский племенной союз.
*Реките – уст. говорите, зовите.
*Улита – жена Андрея Боголюбского.
*Андрей Боголюбский – сын Юрия Долгорукого.