из Северянина

Дмитрий Багрецов
                АНЮТЕ
Это было в болоте, где зеленая пена,
Где случилось немало невозвратных пропаж:
Королева читала ранним утром Верлена,
И, внимая Верлену, полюбил её Паж.

Капли слизи стекали с разложившейся плоти,
Так бурлила трясина, что луч солнца померк!
Восхищаясь стихами, огоньки на болоте
Собрались в небывалой красоты фейерверк.

Целый день надувалась нечисть в слизистой луже
Вкусным пивом болотным из гнилушек сырых.
А Пажа Королева пригласила на ужин,
И Пажа попросила ей сложить этот стих.

Чем закончилась сказка - догадаться нетрудно:
До рассвета в трясине проспала госпожа…
Это было в болоте, где волна изумрудна,
Словно платье из тины в скользких лапках Пажа.