Анатолий Постолов. Звенья

Идалия Сосинская
                Я мыслю опущенными звеньями...
                О. Мандельштам

           Окно выходит в старую Москву.
           Машина времени буксует на мосту.


           Перемешав абсурд и казуистику,
           шрапнелью недомолвок и догадок,
           шарахнув по своим, мемуаристика
           добралась и до нашего распада.



           Между городом Л и городом М
           разбегаются рельсы, как строчки поэм.
           В этом городе Л пахнут смертью мосты,
           У каналов дежурят канальи хвосты.
           Там споткнулся - и швах...
           не тюрьма, так сума,
           белой ночью легко там
           свихнуться с ума...


           В стольном городе М
           замыкается круг;
           там мордует и топчет державный каблук.
           А поэт, петушась, по Страстному спешит,
           шнур бикфордов за ним торопливо шуршит.
           Слово сказано.
           В дело вшита строка.
           Кровь заказана.
           На
           верняка.


           Звенья рвутся, и страх, как искра,
           пробегая меж двух электродов,
           обжигает. От пят до виска
           человек очернён, но пока
           дан жетончик ему чудака
           и не пущен в расход он.
           И по курве-Москве
           его ноги несут...
           Бог спасёт,
           царь не вспомнит,
           стрельцы не найдут...
           Высоко забирает молва.
           Хаотически тонет Москва...


           Через ээнную очередь лет
           пролистаем мы эти страницы,
           чьи герои Поэт и Поэт,
           Новых царств и мытарств очевидцы.
           "В них заветных заметок не счесть..."
           Как сухая игла по офорту,
           там перо подрезает аорту:
           лейся, "чёрная нежная весть".


           Белокаменный город Титаник...
           В нём балласт судьбоносных преданий
           зацепился за поручни дней.
           Память - мутная капля,
           но в ней
           нас до слёз потрясёт,
           до корней
           мифология этих признаний.


           Капитан как безумный орёт:
           - Стоп, машина! нет, полный вперёд!
           Лёд по борту, вы слышите, лёд! ...


           Всё проходит.
           Шиповник цветёт.