Одинокий баркас

Здравствуй
На пустом берегу одинокий усталый баркас
Вот уже десять лет почивает, забыв про моря,
Вспоминая фарватеры и переменчивый галс,
Но песками и ржавчиной погребены якоря.

Вновь дружище прилив подступает легко к берегам
И соленый туман обнимает бока по утру.
Эх, пуститься бы в путь к тем зовущим чужим островам,
Но поникли рыбацкие сети на свежем ветру.

Было время, когда он был молод и очень силён.
И стоял до победного, не уступая штормам.
А теперь лишь печальными чайками борт заселён.
Неуютна и даже опасна былая корма.

Как морщины глубокие избороздили лицо,
От былой красоты корабля не осталось следа,
По спирали времён замыкая по кругу кольцо.
И однажды он стал отзываться на имя "...БЕДА".

Я не стану тревожить тебя, мой задумчивый друг.
Пусть Сирены поют, предавая волнующим снам.
Знаю грезятся ночью тебе поцелуй нежных губ
И любимая сердцу Бегущая вдаль по волнам.




___________________________________________________
FOR PHOTO:

"Пейзаж с баркасом".
Юрий Курако


(c)  Эта работа - гимн   рыбацкому баркасу, труженику моря, отработавшему не один срок. Сегодня они на взморье редкость, как и рыбацкие поселки. всё пришло в запустение. Поэтому и закат и последний луч не случайны. За романтическим морским пейзажем скрывается драма жизни. 
     Если   Вы молоды и красивы !  Вам жизнь улыбается, и драма жизни не грозит. В работе изображен старый, уже всеми забытый, отживший свой век и уже не востребованный баркас. А драма состоит в том, что много других рыболовецких баркасов, способных еще выходить в море,   вынуждены простаивать, и обречены на судьбу старого баркаса. Поэтому драма может стать и трагедией
    Это гимн старому баркасу, отработавшему всю свою не легкую, трудную рыбацкую жизнь в штормовом море. Закат и луч - символы, а не помпезность!
    « Аврора», сделав свой единственный холостой выстрел, помпезно стала символом революции и была обречена на вечную стоянку.
 
Юрий Курако 
2009-04-01 
(c)