сложный синтез воды и стакана

Иосиф Гальперин
Форма и содержание


Что же я разделил на слова
то, что музыкой ясно звучало?

Типографский испытанный сплав
положил им концы и начала,
им теперь не вернуться в одно,
как ни плавь эти строки литые,
как ни правь их – совершено,
от меня не зависит отныне.

И свинцовые спины прямя,
строки вынесут, неутомимы,
и слова, и тебя, и меня,
но прямыми, а не живыми.

Только надо же что-то терять,
если хочешь отдаться кому-то!
Даже чёрная нотная рябь
может звуки вернуть на минуту.

По окружности ставя слова,
знаю, в центре живёт постоянно
переливчатая синева –
сложный синтез воды и стакана.
70-е