Страдания молодого сеттера

Югусев
      Опыт перевоплощения

Однажды с утра спозаранку,
обычным, непраздничным днём,
я встретил такую гражданку,
что вспыхнуло сердце огнём.

У ней – ридикюль из акрила,
на пальце – с сапфиром кольцо…
И сразу меня покорило
её волевое лицо.

Она снизошла ко мне взглядом,
кивнула: ну, ладно, идём.
И я побежал с нею рядом,
виляя пушистым хвостом.

Смотрел я умильно и кротко
на плётку в любимой руке
и гордо трусил на коротком
плетёном, цветном поводке.

А если она принималась
меня, как мальчишку, шпынять,
я ей – даже самую малость,
и то не решался пенять,

стоял терпеливо у стенки
и взгляд благосклонный ловил,
и тёрся башкой о коленки,
и руку лизнуть норовил…

Но всё же сорвался однажды,
ударила в печень* моча:
облаял я парочку граждан
и даже слегка порычал.

Нахмурила брови гражданка,
в зрачках полыхнула гроза…

Метался я, словно Каштанка,
заглядывал встречным в глаза.

Остался ненужною пешкой
на шахматной голой доске…
Последней злорадной насмешкой
блеснул ридикюль вдалеке…

-------------------------------------------

Друзья! Да сияет от века
собакам великая цель:
пусть будет всегда человеком
и самый последний кобель!

________________________
* Надо бы: в голову (моча в голову ударила). Но в размер не влезло.