На капустнике пуско-наладочного цеха в 80-е

Татьяна Руднева-Сухова
У нас в почёте, джентльмены, план и вал,
И всю сознательную жизнь я их давал.
Ко мне директор приходил
И поднажать меня просил,
Я нажимал всегда, насколько было сил.
 
И вот опять пора сдавать,
Прибор везут, конечно, в пять!
Ко мне бегут и бригадир, и мастера,
И просят – ты не подведи,
Домой сегодня не ходи,
Управиться нам надо до утра.

Я рот открыл, хотел спросить,
Наряд, мол, можно получить?
Но строгий взгляд мне совесть разбудил,
Она сказала – алчность спрячь!
Ведь ты рабочий, а не рвач,
Давай, работай, время зря не проводи.

Тут я, конечно, джентельмены, поднажал!
Не ел, не пил, и ни минуточки не спал,
И я работал так, как мог,
(Я помнил совести урок!)
К утру закончил и у стенда трупом лёг.

О том, как сдача проходила, я молчу!
Тут плакать надо, я ж, безумный, хохочу,
Табло я локтем прикрывал,
Сам вместо лампочки мигал
И, весь дрожа, многозначительно молчал.

А после сдачи руки жали мастера
И намекали, что, наверное, пора
Мне чемоданчик собирать
И на Камчатку улетать,
Что денег нету и работы не гора.