Пушкин после дуэли

Виктор Нам
Еще одна разрешена дилемма.
Враг уличен, повержен, поражен,
Но подгибаются колена
И рана в брюхе очень жжет.
Как быстро тают твои силы,
Навряд их хватит на повтор,
А жаль, хоть пулю раз влепил бы
В бою открытом и в упор
В тех, кто вредом грозит Отчизне
И дух Империи срамит.
Ее хранить - вот ценность жизни
С младых ногтей и до седин.
Когда их юных, желторотых
В садах Лицейских царь растил,
Готовя к каверзным заботам,
Слуг государевых лихих
Всеизощренных, благородных
Плаща и шпаги знатоков,
Не знал он, что его дорога
Перо и слово против слов.
Во славу Родины он столько
Листов и перьев истерзал.
Кавказ, Урал, мороз и колки
Ухабы, грязь и клевета.
Ведь это было ненапрасно,
Жива б осталась Русь свята
С ее историей из басен
Почти что с чистого листа.