Сон Л. Рифеншталь

Эдуард Шелганов
Старый фашист еще жив.
Ночи стоит Рейхстаг.
Старый фашист ершист,
Подлодкой глядит во мрак.
Бледен его зрачок.
Милостей от властей
Старый фашист не ждет.
Стелет теней постель.
В женщинах сало чтит.
Любит в соседях кость.
Старый фашист молчит,
Чтоб настоялась злость.
Видит он, как полки
Ждут под сырой землей.
Старый фашист долги
Хочет отдать с лихвой.
Старый фашист в камине
Прячет Железный крест.
Память о Хиросиме
Пеплом стучит надежд.
С шеи своей ремень
Старый фашист не снял,
Не позабыт апрель,
Который в него стрелял.
Мало ему земли.
Гладко на ней без тайн.
Как почву не расстели
Ляжет везде Израиль.
Руку куда не сунь -
Топь иудейских дев.
Старый фашист – тасуй
Зов Баха и Ницше нерв,
Освенцима Страшный Суд,
Звезды Хотыни, стыд
Нюрнберга, красоту
Браун и русских прыть.
Ночи Хрустальной свет
Слепит ему лицо.
Смотрит на крупный снег –
Одина дар, родство.
Пусто в Валгалле нынь
И кучерява жизнь.
Танковый сбился клин –
Роммеля, Ади мысль.
Старый фашист свой Рейх
Видит в тюрьме. Луну
Ночи сквозь дуло. Смех
Мерзок, картав ему.
Ноги – на юг, на север
Макушка его всегда
Направлена. Пальцев веер
Иней вобъет в уста.
Перхоть – его патроны.
Рук дрожь – его пальба.
Он свою смерть хоронит
В каждом живом. Во льдах -
Он свои мысли держит.
Плоть – в зное, и сжав виски,
Глядит не под ноги – между.
Там дети – его мехи.
Его сновидений ФАУ
Время прокрутит вспять
Там его юность, фрау,
Там сторон света – пять.
Старый фашист Иуду
Ищет во сне пустом.
Он скоро умрет и будет
Тело его холстом.
Кожа его впитает
Краски всех дней. Молитв
Старый фашист не знает.
Здесь его небо битв.

                2003г