Фотоальбом

Бэлла Амаглобели
Раскрываю бархатный альбом,
На картонных резанных листах,
Фотопамятки о чем-то дорогом,
Фотопамятки о прожитых годах.

Мама в шляпке с фетровым цветком,
На плече распущенна коса,
Маме лет шестнадцать с ветерком,
А в семнадцать началась война.

Мамин папа в форме без погон,
На фуражке красная звезда,
И жена за каменным плечом,
В той же шляпке. Только два цветка.

А потом пять лет и ни одной,
Только листики с разводами чернил,
Треугольнички, развернутые мной,
А когда-то свернутые им.

Я кладу на ветхость их ладонь,
На зрачок как линза хворь-слеза,
Я читаю кожей и душой,
Что не могут прочитать глаза.

По мурашкам - тихое "Привет",
По дрожанью губ - "а завтра в бой",
По трясущимся плечам - "ты будь со мной",
И не слышу, как кричу - "всегда!..всегда!.."

Открываю бархатный альбом,
Нахожу в нем желтые листки,
Год за годом в них все меньше слов,
И все шире слез моих следы.