Любовь не вечна, длится года три...

В.Евсеев
                «До дней последних и до звуков тризны
                любить тебя, любить сильнее жизни,
                любить душой, словами, сердцем, в мыслях,
                беречь любя...»
                Марина Авс http://www.stihi.ru/2010/06/07/1512



Мы все красноречивы как Гораций
и обещать любовь навек горазды,
хотя в реальности скромнее всё гораздо –
                любовь не вечна, длится года три:
страсть в первый год нам застилает разум,
а в год второй – любовь и нежность разом,
а в третий год – любовь с привычкой разве
                друг с другом различаются внутри?..

Да, в первый год мы любим сильно, страстно,
когда на миг расстаться даже страшно,
а думать о разлуке как-то странно –
                в груди тотчас рождают мысли боль...
Нас разлучи, и мы умрём в разлуке,
а если не умрём, то наши муки
запомнят даже дети или внуки –
                такая вот в душе царит любовь.
             
А в год второй в душе – любовь и нежность,
по-прежнему нас возбуждает внешность,
слегка лишь угнетает неизбежность
                конца любви, когда-нибудь потом...
Нас разлучи, уж не умрём в разлуке
и на себя мы не наложим руки,
а устраним последствия разрухи 
                и даже дух свой укрепим притом.

А в третий год в душе хозяйкой – скука,
запас терпенья друг для друга скуден,
и мы, скорей, напоминаем скунсов,
                чем связанных сердцами двух людей...
Нас разлучи, мы скажем – слава Богу,
ведь наша жизнь теперь – готовность к бою,
в ней нет любви, в ней нежность где-то сбоку –
                есть два врага, что двух собак лютей...

Как загнанные лошади, все в мыле,
а в головах совсем иные мысли
с повадками обычной серой мыши –
                на роль супругов годен не любой...
Настало время для умов разброда,
настало время подсчитать расходы,
настало время мыслей о разводе... –
                всё это значит, кончилась любовь...

28.05.2010