Умных людей мало

Год Садовника
Умных людей мало,
а глупых еще меньше.
Конечно –
                умным быть трудно,
                а глупым никто не хочет.
Вот я сижу и думаю,
                хотя мне-то и не пристало:
а как это, быть средним – 
                хорошо или не очень?

С одной стороны, не трудно. 
                С другой стороны, не стыдно.
Мечтай о доходном месте, 
                живи себе, груши лопай.
И все же, такая участь 
                как-то мне незавидна -
сидеть и гадать тайно: 
                так умный я или глупый??