Сгущаются тучи над старым устоем...

Осипов Виктор
Сгущаются тучи над старым устоем
Гремят, негодуя, в суровом огне,
Покапали слезы с них бешеным строем,
Стучат, умирая, на мокром окне.

Холодные искры срываются с криком,
Сливаются гулом у самой земли.
Все стонет, метается в хаосе диком,
Спасая под крышами шкуры свои.

Лишь некто в безумной истерики танце
Кружился под светом, слетавшим с небес,
Смеялся над всеми, указывал пальцем,
Пугая толпу, как сорвавшийся бес.

Ему опостылело стадное чувство -
Извечно-обыденный замкнутый круг,
Законы, морали, дрянное искусство,
Теории жизни от псевдонаук.

Мириться с границами не было силы,
Душила неволя - подарок Богов,
Свободы и чести забытых могилы,
Лишенная памяти тяжесть оков...

Смывают потоки старины устои,
Стихию питала та смерть мудреца,
Тот танец всесильный, не знавший покоя, -
Последняя песня немого певца.