Северное море

Андрей Каталан
Второй визит и снова не в сезон -
Погода не для водных экосезов.
Посмотришь на мерцающий кулон
Луны над галереей бесполезных
Заброшенных шезлонгов и зонтов,
Подумаешь: сентябрь - для рыбаков,

Буксиров, чаек, яхт, и тишины,
Как сквоттер обживающей отели,
Для одного, кто сам, кто без жены
Здесь оказавшись посреди недели,
Пьет чай вприкуску, а точней - впригляд
С волной.
             Но та не возвращает взгляд.

Кальмары, крабы, выбравшись из трюмов
Земле большой навстречу, ждут судьбы
Своей под майонезом, и угрюмо
Спиной к воде фонарные столбы
Стоят
         два моряка на постаменте.
Вдоль берега излома - белой ленты -

Гостиницы берут под козырек.
А чайки не летят, но вязнут в небе.
Здесь сладко пьет, кто одинок,
Свою тоску. Врастает в мебель,
Чтобы застыть пред
                миром без движенья.
Лишь час бежит, сопротивляясь лени.

Здесь вовремя остаться одиноким,
Признать нулем величину процентов
По обязательствам, смотреть на склоку
Прибрежных волн за кромку континента,
За крохи мусора, за гальки сувенир,
Подумать,
           что дела, белок и жир, -

Не все, чего нам нужно для покоя.
А непокойных поезд мчит на море
Ссутулиться, отдать свой крест прибою.
И утвердив, что жизнь течет в миноре
Надеть очки, небритость и парик,
Укрыть
            от прочих беглецов на материк,

Что у глядящего на нотный стан оград
Песок мочалит неустанный брат.

На привокзальной площади фальшивит скрипка.
Моря обычно молчаливы на открытках.