Юный герой

Александр Федюшкин
"ЮНЫЙ ГЕРОЙ"

В одной из  школ родной столицы
А может  это был Кавказ
Или в большой донской станице
Был необычный случай раз

Урок истории в разгаре
А  тема « дедушка- герой!»
И дети , будто все в угаре
Кричат, что «самый смелый – мой!»

У одного  дедок был лётчик
А другого был матрос
Один  зенитки был наводчик
Связист  с катушкой . бегал кросс

Хвалились все , один остался
Неспешно на ноги он  встал
Но видно было , волновался
Про деда гордо рассказал

« в те годы , дед мой –малолетка
 14 неполных лет
зимою брюки да жилетка
носки ,  галоши , шапки нет

А рядом  с домом , батарея
расчёт не полный был у них
и от усталости немея
теряли каждый выстрел – миг

И дедушка , увидев  это
им напросился помогать
всю ночь , до утреннего света
снаряды к пушке подавать

И быстро ящики пустели
а по лицу струился пот
снаряды  в тьме ночной летели
и гарью наполняли рот

Земля и воздух, всё дрожало
у деда детская рука
снаряд уверенно держала
а взгляд немного свысока

Вот офицер утёр украдкой
слезу наполнившую глаз
 и с восхищеньем молвил кратко
« О!  Вольдемар! Ду  арбейт  дас!»

плечо отечески похлопал
« О! гитлерюнген!  Гут , зер  гут!»
а дед по грязи  с снегом топал
в галоши рваные обут!»

15 августа  04г