Чеслав Милош. В тех коридорах...

Глеб Ходорковский
         Иду я по этим коридорам при свете факелов, слышу
         Как капает вода на растрескавшиеся плиты.
         Всё глубже и глубже в горУ.В нишах бюсты друзей
         С мраморными глазами,и только тени и свет
         На лица кладут гримасы тёрпкие жизни
         И так всё дальше, по лабиринту, в тёмную глубь,
         Без кобольдов, под эхо своих шагов,
         Пока не погаснет факел на неведомом повороте
         И там, где предназначено, я превращусь в камень.
         Но у входа, закрытом глыбой лавины и позабытом
         В хвойном лесу, над с ледника летящим потоком
         Лань родит пятнистого оленёнка и ветерок разовьёт
         Спирали листьев другим глазам, как и мне когда-то
         И откроется наново каждая радость рассвета,
         Каждый вкус яблока, сорванного в саду.
         Поэтому я могу быть спокоен за всё, что любил.
         Земля понесёт акведуки, амфоры, подсвечники из латуни
         И когда-нибудь псы, преследующие медведя,
         В расщелину скалы попадут и люди поколоний далёких
         Прочитают на стенах угловатые наши буквы -
         Подивятся, что из того, что их радует мы знали так много,
         Хоть наш бесполезный дворец значит теперь так мало.