Штрафной батальон

Олег Ровинский
             "В конце мая к нам в полк поступило пополнение
             из штрафников -96 человек. Их послали в наступление
             28 мая в крепкий бой у деревни Горка. Атака сорвалась.
             Из 96 штрафников уцелел лишь один по фамилии Чайка."
                Трагедия 2-й Ударной армии" ЭКСМО 2011(с) стр.351



Мчится "тройка"- по канонам  и подмётному письму,
нас в дорогу собирают, проигравшие войну,
но  герои. Их не взяли умирать в чужих местах -
“Отдавай, кого не жалко, приглянувшихся – оставь”.
Всех, ещё живых, нанижут на гнилых  окопов  нить –
чтоб из тел соткать тряпицу -  пулям  койку застелить, -
и  дадут  минуту жизни  - посмотреть на облака,
прошептать, провыть иль всхлипнуть на прощание "Пока"
или "Мама".
/У  убитых, "исчезаются" внутри
перепуганные звуки –  слов живых поводыри/.

Мне  предложены  для  шага  из окопа в небеса:
бруствер, якобы – отвага, плюс судьба а, дальше сам.
И не важно, что я  выбрал бесконечно долгий  путь,
от меня  до смерти близко – только: ну, ещё, чуть-чуть
или два удара сердца и один короткий вдох.
А, лицом уткнуться в землю
или в небо наглядеться –
это, как уложит  Бог.