В Гремячей Поляне

Валентина Агапова
Не гремит Гремячий ключ,
Не иссяк, но стал потише.
Смотрит солнце из-за туч
На гремячинские крыши.
Согревает их теплом
Переменчивое небо.
Вот и он – родимый дом,
Где давно писатель не был.
Не приедет, не придёт,
Не присядет на крылечко.
Старый дом его не ждёт,
И других здесь греет печка.
И в Гремячей - тишина.
То ли было здесь когда-то?!
Оживает вновь она
Только с кочинскою датой.
А что было, что прошло,
Живо всё в его романах,
Он и сам в них жив ещё…
И Гремячая Поляна,
Неизвестная пока,
На изломах сложных судеб
Кулака и бедняка
Справедливо вроде судит.
Всё – в романах. Славы луч
Автора их снова  ищет…
Не гремит Гремячий ключ,
Не иссяк, но стал потише.
2002

Гремячая Поляна – родина известного русского писателя-нижегородца  Николая Ивановича Кочина (1902 – 1983), автора романов «Девки», «Парни», «Нижегородский откос», «Гремячая Поляна» и других.