Меня здесь ничего уже не держит

Иван Хитрый Мансь Ульянов
                ***
Меня здесь ничего уже не держит.
Я улечу, как раненая утка, по осени,
Сложив за спину крылья,
Стремиться, вытянувшись в небо метким стержнем
И камнем бросившись, только не вверх, а вниз.
В отчаянном смятении прокричу:
- Каприз! Меня здесь ничего уже не держит.

Меня здесь ничего уже не держит.
Я хрупким и ослабленным шмелем
Зарыться постараюсь в землю, по осени,
Сложив за спину крылья,
И стану ждать голодного крота,
Который так обыденно, небрежно
Мои откусит крылья навсегда.
И вот меня здесь ничего уже не держит.

Меня здесь ничего уже не держит.
Я кисточкой черемухи душистой
Небрежно опаду в ладонь мальчишки, по осени,
Что набивает шишки и хулиганит,
Съедая меня ягодой дозрелой
И, заряжая в трубочку, умело и бережно,
Плюется в чье-нибудь окно.
Меня здесь ничего уже не держит.

Меня здесь ничего уже не держит.
Юнцом из пригородной части Душанбе,
Без регистрации и разрешенья на работу, по осени
Буду в сибирском городе задержан.
Сложив за спину руки неприятно,
Я буду выслан с памяткой такой:
Задержан, после – выслан безвозвратно.
Меня здесь ничего уже не держит.

Меня здесь ничего уже не держит.
Я блудным, да и непутевым сыном
Сподоблю свои руки не за спину, по осени,
А на груди их соберу в замок.
И даже выстраданный мой сыновний долг
Не остановит. Даже без одежды
Уйду. Простите, Неоправданны надежды.
Просто меня здесь ничего уже не держит.
Просто меня здесь ничего уже не держит.



02.06.2010 г. Х-М