Ой, душа моя изметалася

Марина Лимборская
Ой, душа моя изметалася,
Сердце алое истезалося:
Толи воли ей, толь неволия,
То как выпь кричит, сердобольная;

Ой, душа болит, сердце мечется,
То огнем горит, то чуть теплится,
Птицей рвется в даль, в даль высокую,
Расклевала грудь сизым соколом;

И не спится ей, и страдается,
От чего ж душа моя мается,
Не найти покой, не найти тепла,
То как смоль черна, то белым бела;

Ой, душа моя, неприкаянна,
Словно в тереме белокаменном,
Слезы тихо льет, льет печалится,
От чего ж тоска в сердце прячется.

От чего ж душа изболелась вся,
Раскручинилась, истезалася,
Толи воли ей, толь неволия,
От чего ж кричит, сердобольная.

08.04.2002 г.