если бы не дуэль...

Александра Радова
 

Чью честь спасали Вы, мой милый,
Ценою жизни драгоценной?
Надеялись, быть может, мимо
Просвищет пуля?
Избавленный
Свою кудрявую главу
С поклоном и никак иначе
Склонить хотели, видя ту,
О ком и ныне свет судачит?
 
Или нарочно не страшась
Смертельной боли черной раны
Стремились Вы в тот день и час
Закончить путь свой? 
 
Ах как рано
Прервался золотой ручей
Песка в стеклянной колбе хрупкой.
Погас, не тлея, свет очей.
И вечность сделалась порукой
Бессмертья гения стиха,
Чью тень поставила за спины
Поэтам русским на века
И крест на них самих незримый.
 
Идиллистический мираж
России, отданной народу,
Стал явью.
Вы - свободы страж
Сложили бы об этом оду.
 
Но сколько безысходных строк,
Как слез не пролитых открыто
Вам подвести могли б итог -
Россия всем ветрам открыта
(Хворавшая от сквозняков!).
Те, кто допущены до власти,
Не стайка сизых голубков,
А коршуны, что рвут на части
Измученную плоть земли,
Что Ваше имя также славит,
Как и тогда!
 
Как Вы могли
Мечтать, что мир прекрасней станет,
Когда бы поменять за раз
Имущих власть?
 
Порочен свет!
Он возрождает век за веком
"Героев" тех далеких лет,
Осмеянных не раз поэтом.
Они являются опять,
И ждут угрюмо поколенья,
Что время повернется вспять
И Ваше повторит рожденье...
 
Российский трон - иль крест, иль грех
Воссевший на него вступает
Невольно в битву с сонмом тех,
Кто и святого искушает,
И апогея мастерства
Достигли в этом. И скабрезно
Оскалясь, бросили бы Вам
Лениво, тихо:
"Бесполезна
Борьба за праведную жизнь,
Свободу, равенство и братство
Пока в умах не изжились
Страсть к деньгам!!!
(Тут уж не до царства...),
И жажда власти!"               

Ваш уход -
Безвременное бегство? Слабость?,
Избавил от минорных нот
Наследство Ваше.
Ибо старость
Своею опытной рукой
Под локоток неотвратимо
Вас не взяла, суля покой,
Не намела снега седины
На кудри черные как смоль!
И Ваша муза, ах как пела!
А старость - эта жизни соль,
Иллюзий бы не потерпела...
 
Она расставила бы в Вас
(Любовь, политику и лиру),
Все по местам.
               И в тот же час
Преобразившемуся миру
Явился бы другой поэт.

В нем опыт грустными стихами
Черту подвел бы под годами
Надеждам младости во след.
 
И ладана истаял дым,
И приняла земля безмолвно,
И равным сделала другим...
 
Великим людям!
 
Безусловно!

1995 г.