Генрих Гейне, Об одной женщине

Виктор Подольский2
Ein Weib

Sie hatten sich beide so herzlich lieb,
Spitzbubin war sie, er war ein Dieb.
Wenn er Schelmenstreiche machte,
Sie warf sich aufs Bett und lachte.

Der Tag verging in Freud und Lust,
Des Nachts lag sie an seiner Brust.
Als man ins Gefaengniss ihn brachte,
Sie stand am Fenster und lachte.

Er liess ihr sagen «O komm zu mir,
Ich sehne mich so sehr nach dir,
Ich rufe nach dir, ich schmachte» -
Sie schuettelt das Haupt und lachte.

Um sechse des Morgens ward er gehenkt,
Um sieben ward er ins Grab gesenkt;
Sie aber schon um achte
Trank roten Wein und lachte.


Об одной женщине

Любили всегда они сильно друг друга,
Был вором он сам, а всей жизни подруга
Мошенницей, что на постели каталась
Во время проделок его и смеялась.

Ей радостно было с ним день провести, 
А ночь всю лежать у него на груди,
Когда же в тюрьму его брать собирались,
Стояла она у окна и смеялась.

Сказал он ей «Будь мне верна как Судьбе, 
Умру я с тоски там один по тебе,
Хочу, чтоб ты рядом со мной оставалась»,
Качала она головой и смеялась.

Часов в шесть утра был он сам уж казнён,
А в семь и в могилу свою погружён,
Но в восемь уже она с грустью рассталась –
Пила всё вино и как раньше смеялась…