Ночная волга

Марина Спирина
Что-то настроение минорное…
Ночь над Волгой…Палуба темна…
Воздух и вода, как бархат – черные,
И за тучи спряталась луна.

Звезд не видно, только на волне,
Изредка, мерцание огней –
Это бакенов неверный свет
Посылает кораблям привет.

Проплывают мимо города…
Жизнь их не доносится сюда,
Только россыпь радужных огней
Издали поведает о ней.

Так маняще-ярки, далеки
Незнакомых городов огни…
Что за тем светящимся окном –
Грустный там или счастливый дом?

Ночь тиха, и лишь слегка волна
Непрерывно плещет за бортом…
Так гнетуще давит тишина –
Хоть бы кто спугнул ее гудком!

Но скользят неслышно вдалеке
Мимо баржи по ночной реке,
И заметно только по огням,
Что трудяги проплывают там.

Даже, днем веселый, теплоход
Мимо тоже, крадучись, плывет –
Вспыхнет в темноте снопом огней
И неслышно растворится в ней…

Ночь безлунная так бархатно-темна,
Даже бликов нету на воде…
Где-то в тучах мирно спит луна –
Ей-то что? Минорно на душе…