Азовские страдания

Марина Спирина
Ну что же ты бродишь с тоской по причалу
Один на один со своею печалью
И ждешь, словно солнца, Петра-свет-Иваныча,
Когда, наконец, он на пирсе появится?

Но вот, как мираж, из азовского дыма
Возникнув, идет он… Так близко… Но мимо…
А ты, замирая, душой трепеща,
Идешь на сближение с ним, не спеша…

Ну, вот же он, рядом – один только шаг
И сбудется все, к чему рвется душа!
И ты оживешь… И, смакуя минуты,
Все вновь проживешь, возвратившись в каюту…

Но сотни давно приготовленных слов
Язык, вдруг отнявшись, промолвить не смог…
Казалось, вот-вот и качнется земля…
Молчком разошлись, словно два корабля!

И снова одна, взад-вперед по причалу,
Ты ходишь и ждешь, лишь его замечая,
А сердце грызет толь тоска, толь мечта…
Любить капитана – одна маята!