Пасмурный отпуск

Марина Спирина
Все мне кажется, что песней недопетой
Было нынешнее пасмурное лето,
Когда плыл наш белый теплоход
Меж свинцовых туч и хмурых вод.

Теплоход хорош – куда уж лучше,
Кондиционер, и тот в каюте…
Блеск и чистота всех пяти палуб –
Тут в порядке все, тут нету жалоб!

Только вот погода подвела:
Мало было солнца и тепла –
Хоть и говорят сейчас в народе:
«…у природы нет плохой погоды».

Если б знали вы, как нам хотелось,
Чтоб пылали зори по полнеба!
И чтоб были не дожди, а росы,
Да от солнца золотились плесы…

И чтоб на рассвете над волной
Плыл туман кисейной пеленой,
На востоке нежно розовея,
Где, купаясь, солнца круг алеет.

А то все сидим в тепле кают,
Хвалим их удобство и уют,
А в окне за пеленой дождя,
Даже берег различить нельзя…

Так и хочется сюда вернуться,
Когда солнечным теплом нальются
Белые прибрежные пески,
Травы луговые и лески…

Чтобы на заре, навстречу солнцу
Плыть, спугнув тумана кисею…
Да чтоб было чистым и высоким
Небо, синь отмывшее свою.

Все мне кажется, что песней недопетой
Было нынешнее пасмурное лето –
Солнца, только солнца не хватало,
Чтобы утолить наши печали…