В каждой малой травинке Стравинский

Юрий Горбачев
 "Ведь в каждом дереве сидит могучий Бах..."
            "Лодейников",Николай Заболоцкий.

В каждой малой травинке – Стравинский,
Ференц Лист в  хлорофилле листа
на березе.В лице - ни кровинки   
да линованная  береста.

То ли это посмертные маски,
то ли  свитки былых партитур?
В каждой ветке – Чайковского взмахи,
повелителя  клавиатур.

Это ново ли?- по партитуре…
Вот когда  импровиза полет,
вот тогда позабудь о халтуре,
если музыка в руки идет.

Крыша дачи, как крышка рояля
к лесу поднята наискосок.
И такие высоты и дали,
на дверной напирают косяк!

Загляну- прямо внутрь –и увижу,
как  сонаты пульсируют  вены,
утро иволг на  веточку нижет,
как молитвы монах вдохновенный.

Это Вена, наверное,  Брамса.
что кромсает симфонией зал!
И пока что ни пролил ни грамма    
из того что кому-то отдал.

Эта Вена, конечно, мгновенна,
как  в  росе  мой предутренний сад,
когда каплями  звуков Шопена,
на  заборе морденты горят.   

Доннер ветер! Какой щедрый донор -
беладонною  нас опоить!
У природы  норовистый гонор-
по наитию  вены кроить. 

И до самых до дальних провинций, 
многоликих, как песня скворца,
в каждой малой травинке –Стравинский,
в каждой  птице великий  - МоцАрт.
 
7.июнь.2010 г.