Посвящается дню рождения А. С. Пушкина

Батый Ирина
Батый Ирина

Исповедь сказочницы

Бывает, что ночами мне не спится,
Хотя вокруг господствует покой.
Рассказ, запечатлённый на странице
Певучей, поэтической строкой

Тревожит чуткий ум как бы невольно
И глаз сомкнуть в ночи мне не даёт.
В нём мыслям тесно, а словам раздольно,
И строчка звонкой птахою поёт.

Ведёт рассказ в неведомые царства,
Где волшебство вас непременно ждёт!
В нём речь и о любви, и о коварстве
неспешно, словно уточка, плывёт.

И мир, возникший по веленью слова,
До времени сокрытого во мне,
Теперь, лишившись дивного покрова,
Предстанет состоявшимся вполне.

В нем всё так милый край напоминает.
Мир населён хоть дальней, но роднёй.
Здесь у печи согбенный дед вздыхает,
А двор наполнен шумной ребятнёй.

И нет сомнений в том, что ширь России
Представлена на суд во всей красе,
В лучах купаясь солнечной стихии,
Тиха, светла на утренней росе.

И что б в её пределах не случалось –
Набег врагов, пожар иль мор  и глад –
Со временем всё обращалось в малость.
Развеял вольный ветер дым и чад.

Нет сил у Зла свести её в могилу,
Пресечь в веках России славный путь.
Расправит плечи, обретая силу,
И воздухом свободы полнит грудь.