Серые шинели

Владимир Ярцев
    ( Память детства моего)

В декабре всё помертвело,
Холодов пришла волна,
Стало слышно, как гремела
Под Калинином война.
   Утром в школу перелеском
   Тянем хрусткие следы,
   Лики окон деревенских
   Почернели от беды.
Мать сказала: «На пороге
Немца мы не станем ждать!»
И по бежецкой  дороге
Мы решили убежать.
   Торопливо, со слезами
   Собирался наш  отряд:
   Баба Таня  с образами,
   Мама, четверо ребят.
Мы со сборами спешили -
Вдруг прорвется вражья рать…
Заморозить пчёл решили,
Чтобы мёд в дорогу взять.
   Ульи в сад перетащили.
   Им весной бы здесь стоять.
   Крышки домиков открыли…
   Почему-то плачет мать.
Что-то странное в природе,    
Время свой сменило бег…
Закружился в огороде
Белый яблоневый снег…
   Пчелы всё понять хотели
   Кто, за что беду принёс?
   Укоризненно гудели
   Вылетая на мороз.
Не спасались от метели…
На лету как на бегу
Пали серые шинели
И замёрзли на снегу…
   Жаль, что поздно мы узнали:
   Враг попятился назад
   И с тяжелыми боями
   Был в тот день Калинин взят.
После злой, шальной атаки
На приволжских берегах      
Расцвели зимою маки
На заснеженных лугах.
          *  *  *
Мы давно уж постарели…
Всё короче жизни нить.
Только серые шинели,
Что в снегах взлететь хотели,
Не дают себя забыть.
   Ты весной луга послушай,
   Где схоронены мечты…
   Там солдат штрафные души,
   Там солдат родные души,
   Там солдат святые души
   Прилетают на цветы.