О счастье

Ирина Крымова
      Счастье  – это когда ты ощущаешь особую лёгкость и возвышенное состояние души, когда день бесконечно светел.
      Счастье… В каждом возрасте ощущение его проистекает от разного.
      В молодые годы новый день открывает множество возможностей для счастья, только их надо увидеть в суете дня.
      В течение жизни мы строим планы по достижению счастья, порой грандиозные, с преодолением себя, с напряжением всех своих физических и духовных сил. Но очень важно понять, для чего, с какой целью мы будем преодолевать все эти трудности. Хорошо, когда всё это устремлено на саморазвитие в духовном плане, на самосовершенствование.
 А если  в основе лежат эгоистические устремления, желание возвыситься над другими, если всё замешано на тщеславии, если во главу угла ставится Золотой Телец? Принесёт ли ликование от достигнутого ощущение истинного счастья или это будет краткий ускользающий  миг виктории?
     Казалось бы, почему пожилые люди, перенёсшие немалые испытания в своей жизни, похоронившие близких, а без этого не проходит ни одна человеческая жизнь, часто считают себя счастливыми? Откуда у них этот оптимизм? А им помогает ощутить счастье накопленная годами мудрость, они начинают ощущать счастье в малом – в разговоре с близкими, в возможности приласкать детей, умеют гордиться успехами других и, конечно, бесконечно благодарны, если день не принёс мучительных душевных и физических болей. Им не нужен эверест счастья, они, мудрые, довольствуются простыми проявлениями счастливых минут.
     Счастье! Ты переливчато, как само море, ты многогранно и бесконечно притягательно, как сама жизнь, и мы вечные охотники за тобой.