Рыбаку удить бы рыбу снастью

Виктор Шендрик
* * *

Рыбаку удить бы рыбу снастью,
А жена не взглянет на крючки.
Ей присесть бы у огня в ненастье,
Но стоят погожие деньки.

Нужно выгнать в пажити скотину,
Хлеб испечь да вымыть ребятню.
Не придёт же от реки мужчина,
Не поставит за неё квашню.

Сплюнет он, не угадав подсека,
А она вдруг охнет у плиты...
Так вот и живут два человека
У текущей мимо них воды.