По тропе, утекающей в пропасть

По Совместительству Поэт
                Варламу Тихоновичу Шаламову,
                которого я безгранично уважаю,
                но которого никому не советую читать

По тропе, утекающей в пропасть,
Меж сугробов, по вечному льду,
Нам с тобою, читатель не топать
В задубевшем колымском аду.

Не заначим мы пайку в бараке,
Пайка хлеба ценнее, чем жизнь,
Когда в стылом удушливом мраке
Ее станешь ты с жадностью грызть.

Конвоир с сытой, зычной отрыжкой
По законам людей, не зверей
Нам не вмажет с тяжелой отдышкой
Сапогом на глазах блатарей.

И не видеть нам девичьи руки
В язвах ссадин, порезов и ран,
Ее тихие страшные муки
Юной жизни, попавшей в капкан.

Множат подлость людскую стократно
Холод, голод и близкая смерть,
Но не нам возвращаться обратно
Из колымских штрафных лагерей.

Нам не видеть все это… Быть может.
И не биться, как лампа об стол,
Этот ад душегубок острожных
Уже полностью кто-то прошел.

Уже кто-то прочувствовал раной
Липкий холод и гулкий огонь,
Рвенье жить, вязкий страх постоянный
И кошмары собачьих погонь.

1996