Онегинской строфой. Ко Дню рождения Пушкина А. С

Татьяна Красюк
Всяк Пушкину обязан с детства
Знакомством с русским языком.
Все наблюдали с малолетства
Свиданья с дедом-чудаком
Царевны-рыбки, без эстетства,
Высокомерного кокетства.
Он не казался нам шутом,
Да бабка жгла его шипом
Сквалыжничества, дармоедства
Так, что представ в миг штрафником,
Он, голову склонив ничком,
Вновь плёлся к морю, по-соседству.
Просил бы лучше золотую,
Чтоб бабку та дала другую.

И, уж, иные чувства сеял,
Когда любовный диалог
Между повесою затеял
Да девой дикой. Знают слог
Строфы онегинской в Россее,
Слагалась коим одиссея
Всех похождений и тревог
Среди сияющих чертог
Бездельника...  От муз хмелея,
Его любил он и лелеял.
И, в русском слове зная толк,
Он нужных подобрать не мог,
Порой, "заглядывая встарь
В Академический словарь".

06.06.2010 г