Читая Пушкина и Грина

Татьяна Олейникова Машкара
СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ


Жили-были, любили друг друга
Ровно тридцать лет и три года,
Сыновей родили и взрастили
И всегда «на людЯх» были вместе.

…Но ходил Грэй по морям на фрегате
В каждом городе портовом по подружке...
Славным был он и смелым капитаном!

А Ассоль?.. Ассоль пряла пряжу
Да вязала воздушные шали
И всё в море синее глядела, –
Всё ждала, дожидалась Грэя...

...А когда они одряхлели,
Грэй ловил неводом рыбу,
Чтоб хоть как-то с женой прокормиться.
Вот закинул Грэй невод свой в море
И поймал он всего одну рыбку,
Не простую рыбку – золотую...
И спросила рыбка золотая:
«Чего тебе надобно, старче?»

Ей с поклоном Грэй отвечает:
«Смилуйся, государыня рыбка,
Исполни ты три мои желанья, –
Отпущу я тебя тогда в море,
Гуляй там себе на просторе...
Первое желание такое,
Чтоб  мы стали с Ассоль молодыми,
Второе – паруса чтоб не краснели,
А ещё – не встречаться б с ней снова...»

Ничего ему рыбка не сказала,
По волне лишь хвостом своим плеснула.
Посветлело синее море.

...И Ассоль позабыла про Грэя,
Но пряла и пряла свою пряжу
Да в окошко на море глядела,
Всё ждала, а чего – и не знала...

...Грэй всё так же был капитаном,
Не простым капитаном – пиратским,
С флагом чёрным ходил по окиянам...

...Ну, а сказка эта – не для деток,
Это сказка для взрослых и старых