Христос и антихрист

Виктор Грузинов
Оглянись, незнакомый прохожий,
Я и сам был такой же, как ты -
На чужую беду толстокожий,
Равнодушно глядел на кресты...

Их носили на спинах и теле,               
Их на храмы подняли везде...
Места нет, где б они не чернели...
Но один был страшнее чем все.

***

Одиночество вдруг опустилось
Среди красочной жизни людей,
Гулким криком оно прокатилось
Проходящих сквозь тело  гвоздей.

Над холмами холодные плыли
Облака в равнодушных мечтах,
Вдруг ложбины в туманах застыли,
Будто в гипсе тяжёлом сустав.

Не нашлось... не сложился парчою -
Как маньяк ощетинился мир
Над красивой безгрешной судьбою -
Хладнокровно, как сытый банкир.

Не познал, не узнал в ослепленьи,
В политических играх Христа,
О котором в веках откровенно
Возглашали пророков слова.


***

Ожидая к себе генерала,
Человечество стелет ковры!
Звон красивый большого бокала
Отвлечёт от порока и тьмы...