Дыханье жизни

Федор Михайлюк
Космические сказки акварели,
Для раскраски ночи, семидесятой параллели.

 Дыханье солнца зелёным, жёлтым.
Сиянье рукавами, когда оно смеётся,
И блёски красным тёмной ночью,
Когда спокойно и серьёзно очень.
Стихии ветра и огня.

И смотрят звёзды к вам в колодец,
Лягушонком чувствуешь себя,
Картины девственной природы.

Застыла стужа, чуть жива.
Душа же рвётся в чашу неба,
Туда, где ещё не был,
В сердце радость, и не нужны слова!

Когда двадцатого мая прилетаешь первый раз ты с материка в Депутатск, на аэродром, из весны, где расцвели цветы. Зависаешь на ночь, хотя здесь ночь длится в это время два часа, мороз уже градусов двадцать. А через неделю, другую, наступает июнь, вместе с ним приходит весна и лето, первые птицы, ямы все заполнены водою ледяною. Удивляешься, сколько здесь жизни, комариными личинками забиты лужи все, чирки под домом ходят, что стоит на сваях, словно воробьи, почти домашние они. Олени-дикари спешат подняться северней, ещё у них дороги здесь свои. А реки Лена, Яна, и гуси табунами, а утки как цунами летят рядами. Лиственницы  землю держат верхними корнями, разбегаясь лабиринтами, заросло всё мхом, и на ковре зелёном после зимы брусники ягоды лежат, витамины, ягель, который любят так олени. Присядешь, глянешь сбоку, берёзы и голубика рядом по колено, снега мало тут, карликами берёзки здесь живут. Шиповник и красная смородина здесь выживают и цветут. Зато травы вырастают, прячут вездеход, горностаи к людям привыкают, рядом проживают – в Тенкели (аэропорт). Здесь понимаешь, почему шёл человек за ледником, сила Стихий в нём. А здесь на льду, засыпанным землей, всё и живёт на нём. А грибов в июле - сесть негде, сначала надо грибы собрать под собой. Якутия, посёлок Сайылык.