Чеслав Милош. И светился тот город...

Глеб Ходорковский
      И светился тот город, куда через годы я возвращался
      Где пропадала жизнь Рютбефа или Вийона
.     Родившиеся потомки танцевали свои танцы
      А женщины смотрелись в зеркальца из нового металла.
      Зачем же всё это было, коль я говорить не в силах.
      Как земля на своей оси стоит надо мною тяжко
      Мой пепел лежал в коробке под стойкой бара.

И светился тот город, куда через годы я возвращался
К моему дому в витрине гранитного музея.
Там где тушь для ресниц,  баночки из алебастра,
У менструальных прокладок египетской принцессы
Было солнце, выкованное из золотой пластины
А на потемневших паркетах  медленный скрип шагов.

       И светился тот город, куда через годы я возвращался
       Скрывая лицо за плащом, хоть в живых давно уже не было
       Тех, кто мог ещё помнить неоплаченные долги,
       Недолгий позор и простительные подлянки.

       И светился тот город, куда через годы я возвращался...