Армейский долг

Александр Федюшкин
АРМЕЙСКИЙ ДОЛГ

Поднялась  морская пехота
Лавиной в атаку спеша
Добиться победы охота
Отважным ребятам из США

любящие родину   янки
кинжальным и метким огнём
сметали преграды и танки
прохладным сентябрьским днём

врагами вьетнамцы то были
а может  Садамский  Ирак
собравший последние силы
в  ответный ударный кулак

советник войны из Союза
команды  негромко  давал
из тел и военного груза
морпехам устроил завал

ребята отлично держались
Америку помня,  как  мать
Они за свободу сражались
Желая фортуну поймать

Сраженный ,  противника  пулей
Упал  в ногу раненый Том
А   растревоженный   улей
К земле прижимает свинцом

Увидя на вражеском лоне
Как Том неподвижно лежит
И бывший в другом  эшалоне
На выручку   Линдон   бежит

Навстречу гранаты летели
И пули  из многих стволов
Они беспощадно свистели
Стараясь не в глаз так хоть в бровь

Приблизился  Линдон  вплотную
Внезапно  бесшумно , как бес
И речь   Том услышав  родную
На Линдона , шею залез

Прицельный огонь будто в тире
Противник на них перенёс
Руками,  раскинув пошире
Том  к   Линдону будто прирос

А тот непрестанно виляя
Как будто зигзаги писал
В окопы и щели ныряя
Себя он и Тома спасал

И вот небольшое усилье
Последний  к  укрытью  рывок
Пальбу прекратили в  бессильи
Команду им отдал «совок»

К ребятам бегом  военкоры
В руках карандаш и тетрадь
Замолкли беседы и споры
Вопросы желают задать

«вы подвиг свершили,    служивый!
В долине  под этой горой
И оба на счастье вы живы
А вы , безусловно   герой!»

«о чём вы  в  то  время мечтали
и что поднимало ваш пыл
когда в вас гранаты метали
и пули летели как пыль!?»
*******
«безвыходной была картина
Конечно,  от страха дрожал
но подлая эта скотина
сто баксов давно задолжал!»

2-3   03   03г