Пиковая дама

Павел Васильевич Беседин
Я захожу в игральный дом,
Азарт - куда мы с ним придём?
И слухами кругом полна земля,
Узнал, живёт старуха тут одна.

Графиня знает толк в игре,
Сходить,конечно, и поможет мне.
Три карты! Только раз сыграть!
Согласен, как бы мне узнать?!

Под вечер  я явился к ней...
Прекрасна жизнь, полна идей.
Просил открыть секрет игры
Он нужен для моей судьбы.

Она мне:" A секрета  вовсе нет."
Рассудок мой:" Неверен ваш ответ."
За всё, ты старая, ответишь у меня.
С испугом глянула в мои глаза

И богу душу в одночасье отдала.
Терзался, мучался...  как жаль...
Ночами всё лежал, не спал!..
Прикрыл я очи: вновь она...

Три карты... сон явила мне судьба
Вскочил. Всё, завтра начинается игра.
Игра по-крупному, сразиться кто со мной?
Я выиграл и на душе покой.

Мой капитал существенно возрос.
И показал: утёр всем вам я нос.
Последний день игры настал,
К сопернику с достоинством шагал.

Дрожащею рукой мне карту показал.
О,дьявол, всё я в одночасье  проиграл!
Всю жизнь затем в больнице пролежал,
Три только карты повторял.

Так отомстила старая карга.
Она в отмеску разум отняла.