Qui pro quo

Бабочник
Вот, я обагрен землей, человек-свеча;
Я сам догорел и глаза подернуты воском,
Он мягок еще. Нет нужды ни о чем кричать:
Вселенная обустроена очень просто.

Как этого жаль мне! Фитиль мой остер и прям,
Металл его хищно светит большим и малым;
Огонь, что короной бенгальской его венчал,
Поспорил бы с Фебом искристым своим накалом.

Я - воск, что тишайше тает под лаской рук,
Меня собирали по множеству разных ульев,
И если не дать светить мне, то я сгорю,
Оставив металл фитиля неразменной пулей.

Не вылетит этот снаряд, убавляй свой шаг:
Не будет удара, подобного рук плесканью.
Но помни, что воск мой утек, облетел, иссяк -
Не надо железо тревожить пустым касаньем.

Я знаю откуда-то: явится дел свечных
Другой, искушенный, сияющий, мудрый мастер -
Он будет влеком белизной неизменной страсти,
Движения будут безмерно его точны.

Орел мой убитый - от роз его клюв так ал -
Воспрянет от музыки, где лишь покой и воля,
Взовьется, разбрызгав оковы пустых зеркал
И вдаль понесет, унося седока с собою.