Безысходность и надежда

Леонид Гуревич
Тоскливо смотреть на бездомных котят,
Они же живые и кушать хотят,
Их надо умыть, обогреть,накормить
И в тёплом углу у себя приютить.

А сколько блуждает бездомных собак?
Не могут прожить в нашем мире никак,
Которые смотрят прохожим в глаза,
Когда на дворе у нас даже гроза.

Больнее всего видеть весь этот мрак:
Людей, что не могут жить лучше собак
И ночью, и днём жизнь для них - это бег,
Чтоб хлеба найти и какой-то ночлег.

И все мы смирились, и свыклись уже,
Что люди, как мусор, лежат на земле,
Что запах зловонный исходит от них,
Что жизнь уже больше не радует их.

Отводим мы взгляд если встреча со злом,
Как будто не видим чужой нам надлом.
И дела нам нет, что несчастье у них,
Пока не коснётся оно нас  самих.

И всё-таки жизнь нас заставит меняться,
На горе людей  будем все откликаться,
Поможем бороться с настигшей бедой,
А кошку с собакой возьмём в дом с собой.