Зов свободы

Галина Назаренко-Умбденшток
ЗОВ СВОБОДЫ


Несётся вскачь, почуяв волю, конь,
Не ведая хозяина заботы.
В нём первозданный запылал огонь,
Его пьянит сознание свободы.

Он закусил в безумстве удила
И мчится, под собою ног не чуя.
От жизни, что вчера была мила,
Он убегает, гневно негодуя.

Горит земля, и не видать дорог,
Вокруг одни колдобины и ямы,
Но конь забыл отеческий урок
И мчит, не разбирая, только прямо.

Уже огонь ему спалил бока,
И выбиты в безумной схватке зубы
Он думает, что цель недалека,
И он получит то, что сердцу любо,

И сможет, наслаждаясь ветерком,
Резвиться всласть на золотистой ниве
И, вскормленных кобыльим молоком,
Растить потомков с шелковистой гривой.

Закинув голову, он видит даль небес,
В плену мечты готов он дальше мчаться,
Хоть вытоптано поле, сгубпен лес,
В котором он мечтает разгуляться.

Отброшен он назад на двести лет,
Помчавшись без дорог за синей птицей.
Ему пора бы посмотреть окрест
И надо бы давно остановиться.

Ведь, снова нацепив своё ярмо,
Теперь пахать ему придётся вдвое,
Надеясь, что когда-то всё равно
Для правнуков он завоюет волю.

                15.06.2007 г