Калым

Лидия Короткова
Проснулся джигит и надумал жениться,
Решил, что в хозяйстве жена пригодится,
А этот джигит восхищался, не раз,
Чарующим светом соседкиных глаз.

А свадьба в ауле - явленье не ново:
Не нов и калым - племенная корова.
С красивой невестой поступят иначе,
К корове добавят барана в придачу.

Ата и опа были, явно, не прочь,
Отдать за джигита любимую дочь,
К тому же, не стало секретом для них,
Что щедрый калым приготовил жених.

Невеста послушна и жесту, и слову,
Не жалко отдать за такую корову,
Невеста красива, а как же иначе?
Добавит жених и барана в придачу!

Конечно, прятно попить молока...
Но поступь невесты завидно легка,
И разве заменит какой - то баран
И нежные руки и девичий стан?

Решиться одеть Гименея оковы -
Лишиться барана, не только коровы,
Животные эти джигиту нужны,
А будет ли польза от юной жены?

Серебряный пояс на талии тонкой...
И ради вот этой смазливой девчонки
Уйдёт со двора превосходный баран -
Да это же, просто, коварный обман!

Барана откармливал целое лето,
А что в голенастой красавице этой?
Конечно, фигура, она без изъяна,
Но весит красавица меньше барана!

Всю ночь молодому ждигиту не спится,
За что ж он коровы с бараном лишится?
В невесте, весёлой и звонкоголосой,
Всего - то -коленки, да длинные косы.

Решить бы проблему, но как - то иначе.
Чалма задымилась от мыслей горячих,
Уже за окном наступает рассвет,
Жениться пора, а решения нет.

Он гонит слепое сомнение прочь,
Проводит вторую бессонную ночь,
А утро само разъясняет ему -
Соседу калым отдавать ни к чему.

Спасибо, товарищ советом помог:
По весу жене уступил носорог,
Зато - без обмана, а как же иначе?
Отдал лишь барана с коровой впридачу!