Отбрось скорее ощущенья жертвы...

В.Евсеев
                «... А что же счастье? – спой, мой река! –
                неведомое? с кротостью изгоя?» 
                Наташа Корецкая в отклике http://www.stihi.ru/2010/05/26/2815



На этом свете много наслажденья,
                на этом свете много бед и мук,
но это всё – всего лишь наважденье,
                сознанья майя – всё, что есть вокруг...

Не буду о пуруше и пракрити
                тебе сейчас же в спешке говорить,
чтоб не терять в индусском колорите
                двух наших душ связующую нить...

Скажу лишь только, - нам свобода воли
                совсем не зря с рождения дана:
быть иль не быть – решать здесь каждый волен,
                как жить тебе, сама решить должна.

Решишь – в страданьях, будешь жить в страданьях,
     решишь – лишь в счастье, будешь в счастье жить,
ведь пред тобой открыто мирозданье,
                и ты должна в нём путь свой проложить...

Отбрось скорее ощущенья жертвы,
                не жертва ты – хозяйка у судьбы,
ведь ты её нацеливаешь жерло
                и заряжаешь порох для пальбы.

Тебе Мир этот отдан на закланье –
                стреляй, чтоб поразить мгновенно цель;
стреляй, куда направлено желанье,
                ведь ты одна своей Вселенной центр...

03.06.2010

майя – иллюзия

пракрити – первичная материальная основа Мира, одна из двух первоначал Мира

пуруша – абсолютная душа Мира, существующая независимо от материальной субстанции пракрити, одна из двух первоначал Мира