Листопад

Илья Лавров
Пришла весна, набухли почки.
Деревья всех зовут на пир.
И в книгах жизней, в первых строчках
Их дети входят в этот мир.

Он был как все: проделав вырез
И выждав времени чуток,
Из почки к солнца свету вылез,
Чуть видный, слабенький росток.

Он жадно мир ловил глазами,
Наивно, не слыхав про зло.
И ветки с мертвыми плодами
Не видел. Тех, кому не повезло.

И вот дошло до лета дело.
Проснувшись, бросив взгляд на сук
Червем изгрызанное тело
Товарища увидел вдруг.

Уснуть не могу он, вспоминая,
Как вместе детство провели,
По жизни весело шагая,
И слезы по лицу текли.

Еще вчера звучали песни,
И грел их солнца яркий круг.
И жизни не было прелестней.
И жил тот мир, что был вокруг.

Но жизнь не сказка. Временами
К земле летел под ветра свист
Скользя в полете меж ветвями
Потрепанный засохший лист.

И наш герой все понял верно:
За днем всегда приходит ночь.
И где-то ждет уже наверно
Тот час, когда уйдет он прочь.

Ни страха не было, ни боли,
Когда в смурной осенний день
Из тела вырвалась на волю
Душа, оставив миру свою тень.

Погибли все. Но жизнь идет,
Шагает смело по планете.
На землю вновь весна придет,
Даря рожденье новым детям.